欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 地方联播
  4. 内容

广元市实施“四大扶贫工程”助力残疾人同步小康

日期:2018-04-03 人气:377  来源:广元市府

   (1)大力实施“助残脱贫”工程。认真贯彻落实中办、国办《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》和《农村残疾人扶贫开发纲要》(2011-2020年),全面掌握残疾人所需、所求、所难,健全发现报告、应急处置、帮扶干预机制。按照“两不愁”“三保障”的要求推进残疾人社会保障城乡一体化,把贫困残疾人纳入最低生活保障范围,对于一户多残、依老养残等特困群体,通过保障政策兜底、实施省市重点民生工程项目等予以特殊扶助,全市11.2万残疾人得到实实在在的实惠。

  (2)大力实施“助残康复”工程。为实现“人人享有康复服务”目标并落到实处。市残联紧紧抓住市第七次党代会“生态立市”总部署,深入推进“康复示范社区”创建活动,推行康复医生进家庭,打造市、县区整体联动的康复服务机构,建设川北康复产业高地,推动实现“人人享有康复”的目标。全市已建成康复示范社区45个,直接受益残疾人达1.2万人。

  (3)大力实施“助残创业”工程。要从根本上改善民生,增收是关键。市残联狠抓省、市《关于加快推进残疾人小康进程的意见》、《残疾人就业条例》的贯彻落实,下大气力解决残疾人就业难题,确定了残疾人“就业一人、解放一家”目标和要求,通过举办电子商务培训、开展农村实用技术和城乡残疾人就业技能培训、举办全市残疾人就业专场招聘会、狠抓《按比例安置残疾人就业条例》落实等举措,不断提升残疾人自身发展能力,为残疾人创造就业创业有利条件,搭建促进残疾人就业创业平台,累计实现了全市126258人残疾人就业创业。

  (4)大力实施“助残圆梦”工程。各级残联加强对丰富残疾人文化体育生活工作的组织领导,拓展残疾人文体工作内容,扩大残疾人文体活动覆盖面。采取进一步规范和推进市、县残疾人公共图书馆盲人阅览室的建设,广泛开展残疾人文化“进社区、进机构、进协会、进校园”活动,举全力办好省残运(特奥)会等一系列推进措施,对残疾人实施精神扶贫,帮助残疾人重树自强自立生活信心,为残疾人实现梦想创造更多机会。近年来,全市不断涌现出以抗震残疾人英雄石光武、残疾人知名作家王小泗、世界残奥冠军唐雪梅等一大批优秀残疾人代表和典型,帮助残疾人实现了人生价值,并有效地带动和激励了更多的残疾人,主动投身于全面小康建设作贡献。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0