欢迎您访问四川扶贫网_http://www.scfp.org.cn
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 扶贫要闻
  4. 内容

深入学习贯彻习近平扶贫思想 坚决打赢打好精准脱贫攻坚战

日期:2018-06-06 人气:2170  来源:四川日报

    由全国人大常委会副委员长曹建明为组长的全国人大常委会调研组日前来川,就脱贫攻坚工作开展专题调研。6月4日下午,调研组在成都举行座谈会,了解我省开展脱贫攻坚工作总体情况。

  在川期间,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚看望了调研组一行。

  座谈会上,调研组认真听取了省政府和有关部门负责同志关于脱贫攻坚工作的情况汇报,详细了解我省在就业教育扶贫、健康扶贫、社会保障扶贫、产业扶贫等方面的经验做法,特别是在攻克深度贫困地区脱贫攻坚任务方面的具体措施。

  调研组认为,四川省委、省政府全面贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,系统统筹部署,层层压实责任,全面加强深度贫困地区脱贫攻坚,深入践行精准扶贫、精准脱贫,着力创新体制机制,脱贫攻坚取得了重大阶段性成果,积累了许多有益经验。

  曹建明在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把精准脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,以前所未有的力度推进,取得了决定性进展。习近平总书记就脱贫攻坚作出一系列重要指示,形成了习近平扶贫思想,为我们提供了强大的思想武器和精神动力。全国人大常委会紧紧围绕党中央中心任务,连续2年把脱贫攻坚专题调研列入监督工作计划,听取和审议有关工作报告,有力推动了脱贫攻坚决策部署的落实。

  曹建明强调,当前,脱贫攻坚工作已进入最后攻坚阶段。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平扶贫思想,充分认识全面打赢脱贫攻坚战的重大意义,清醒认识面临的巨大困难和挑战,切实增强责任感和使命感,精准施策,精准发力,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要严格坚持脱贫攻坚目标和现行的扶贫标准,既不能降低标准,影响质量,也不能提高标准,吊高胃口。要咬定总攻目标,细化实化精准帮扶举措。特别是要集中力量着力改善深度贫困地区发展条件,着力解决深度贫困地区群众特殊困难,着力加大深度贫困地区政策倾斜力度。要加强脱贫攻坚的组织保障,强化帮扶队伍管理。要坚持从严要求,加强脱贫攻坚的法治保障,完善考核监督评估机制,加强督查问责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步巩固扶贫成果,提高扶贫质量,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

  接下来,调研组将深入甘孜、凉山等深度贫困地区实地调研。

  省人大常委会副主任黄新初陪同调研。省人大常委会副主任叶壮主持会议。副省长尧斯丹汇报了我省脱贫攻坚工作总体情况。(记者 刘佳)

    你觉得这篇文章怎么样?

    00
    将此文分享到:0